ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"Грозненский" филиал ФГУП "Московское протезно-ортопедическое предприятие"
Министерства труда и социальной защиты РФ

МЕНЮ

Компенсация за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации  (далее – ТСР) и (или) оказанную услугу (далее – компенсация) назначается и выплачивается в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

Инвалид может приобрести ТСР за свой счёт (при наличии рекомендации в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (далее – ИПРА инвалида) и при соблюдении сроков пользования) и получить компенсацию произведенных затрат от Чеченского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – региональное отделение).

Учитывая, что региональное отделение обеспечивает ТСР в соответствии со сроками их пользования, установленными Министерством труда и социальной защиты РФ, в случае самостоятельного приобретения ТСР (изделия) в соответствии с пунктом Правил «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240, срок пользования техническим средством (изделием) исчисляется с даты его приобретения согласно документам, подтверждающим расходы.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное ТСР (оказанная услуга) предусмотрены ИПРА инвалида.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного ТСР и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости ТСР и (или) оказанной услуги, предоставляемых уполномоченными органами (региональным отделением) в соответствии с ИПРА инвалида, являющихся аналогичным ТСР, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом, и (или) оплаченной за счет собственных средств услуге.

Размер компенсации определяется региональным отделением по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.zakupki.gov.ru).

В случае, если региональным отделением аналогичных закупок не проводилось, размер компенсации рассчитывается по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР и (или) оказания услуг, проведенной любым другим уполномоченным органом (региональным отделением), расположенным в пределах территории федерального округа, в состав которого входит соответствующий субъект Российской Федерации.

Информация о размере компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом ТСР и (или) оказанную услугу размещается на официальном сайте регионального отделения (r20.fss.ru).

Обращаем Ваше внимание, что на дату подачи заявления о выплате компенсации вышеуказанная информация о размере компенсации может меняться.

 

Документы, необходимые для получения компенсации:

·  заявление;

·  документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет));

·  ИПРА инвалида;

·  документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению ТСР и (или) оказанию услуги за собственный счет (кассовый и товарный чек/товарная накладная).

Обращаем ваше внимание: Приказом Минтруда России от 23.07.2019 № 521н утвержден перечень ТСР, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом (региональным отделением) проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет ТСР, протеза, протезно-ортопедического изделия, предоставляемых уполномоченным органом (региональным отделением) ТСР, протеза, протезно-ортопедического изделия, а также подлежащих замене по истечению установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы.

Документы подаются на бумажном носителе или в форме электронного документа (через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru).

 

1.    Кассовый чек

На кассовом чеке должен стоять QR-код, дата, время и место осуществления расчета, наименование и ИНН организации-продавца, наименование товаров, работ, услуг (в соответствии с ИПРА инвалида), количество и цена.

Убедитесь, что в таком чеке указаны реальные дата, время, место расчета и наименование товара.

Если наименование товара в кассовом чеке обобщенное, то необходимо дополнительно взять товарный чек или  товарную накладную, где указано четкое наименование товара.

Если оплачиваете покупку картой, Вам выдадут кассовый чек и квитанцию электронного терминала (слип). Одним слипом расходы подтвердить нельзя.

Карта должна принадлежать инвалиду, либо доверенному лицу, представляющему его интересы.

Если нет квитанции электронного терминала (слип), то необходимо подтверждение из банка (справка или выписка) о списании сумм с карты владельца.

 

2.    Бланк строгой отчетности – первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку (товарный чек, товарная накладная).

С 01.07.2019 бланки строгой отчетности могут быть изготовлены только с применением контрольно-кассовой техники и должны содержать реквизиты, аналогичные кассовому чеку.

 

С 01.07.2019 допускается предоставление только кассового чека, при условии наличия в нем QR-кода, а также наименования товаров, их количества, цены за единицу, итоговую сумму (с учетом скидок).

 

3.      Сроки выплаты компенсации.

Срок выплаты компенсации составляет один месяц с даты принятия решения о выплате.

Решение о выплате принимается региональным отделением в течение тридцати дней со дня принятия отделением заявления о выплате компенсации.

© 2020 "Грозненский" филиал ФГУП "Московское протезно-ортопедическое предприятие" Министерства труда и социальной защиты РФ
Яндекс.Метрика Все права защищены законодательством РФ